Referenzen

Derzeit bin ich neben meiner freiberuflichen Tätigkeit als Diätologin am Landesklinikum Wr. Neustadt tätig. Meine Schwerpunkte auf der Klinik sind die Ernährungstherapie und ernährungsmedizinische Beratung bei folgenden Themen:

  • Betreuung von Patienten mit Schluckstörungen/ konsistenz-adaptierte Kost (Neurologie)
  • Betreuung von Patienten mit Magensonde (klinische Ernährung)
  • Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien
  • Ernährung bei ungewolltem Gewichtsverlust, Mangelernährung (Onkologie)
  • Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 (auf der Abteilung Kinder-Jugendheilkunde)

Freiberufliche Tätigkeiten

  • Ernährungsmedizinische Beratung in der Ordination Dr. Wolfgang Unger, Leobersdorf (seit Juni 2015)
  • Diätologische Praxis (seit 2014)
  • Ernährungsmedizinische Beratung in der Ordination Dr. Harald Fuchs, Graz (2007-2014)
  • Ernährungsmedizinische Beratung am Magistrat Graz (September 2012 – Juni 2013)
  • Diabetikerschulung im Rahmen des „Therapie Aktiv – Diabetes im Griff“ Programms der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse (Ordination Dr. Jutta Zach, Gleisdorf)

Vorträge & Vorlesungen
Ein Auszug aus meinen bisherigen Vorträgen und Vorlesungen:

  • Fachvortrag: Der herzinsuffiziente Larynxkarzinompatient- ein Fallbeispiel aus der diätologischen Praxis (Ernährungskongress des Verbandes der Diätologen Österreich 2019)
  • Gesunde Ernährung im Alter (Novomatic 2019)
  • Ernährung im Freizeitsport (Vortragsreihe in Zusammenarbeit mit der NÖGKK in ganz Niederösterreich)
  • Fit durch den Frühling: Wie Kräuter und sekundäre Pflanzenstoffe unsere Gesundheit positiv beeinflussen (Frauengesundheitstag, Wr. Neustadt, Hainburg an der Donau)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien (Projekt der NÖ GKK, Leobersdorf)
  • Gesunde Ernährung im Jugendalter (Schulprojekt GIBS und HLW, Graz)
  • Essen was schmeckt – das ist „(Darm)-gesunde“ Ernährung? (Tagung der Kontinenzgesellschaft Österreich, Graz)
  • Entlassungsmanagement Ernährung aus Sicht der Diätologin (Dreiländertagung AKE, Graz)
  • Ernährung ein wesentlicher Teil in der Gesamttherapie des Patienten (Vorlesung an der MedUni Graz)
  • Zusammenarbeit verschiedener MTD Fachdisziplinen an der Univ. Klinik für Neurologie (Sitzung der MTD Berufsgruppen, Graz)
  • Schluckstörung ein Team-Approach (Vorlesung an der MedUni Graz im Rahmen des Masterlehrgangs für angewandte Ernährungsmedizin)
  • Ernährungstrends von Abnehmtrends bis Zwanghaft gesundes Essen (Projekt der NÖ GKK, Bad Vöslau)
  • Betriebliche Gesundheitsförderung (Fa. Siemens, Graz)
  • Ernährung bei Schlaganfall (Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Schlaganfall, Graz)
  • Essen am Arbeitsplatz (Fortbildung Führungskräfteseminar, Graz)